• 9
  • 3
  • 8
nachodki.ru интернет-магазин

Правильное питание занимает важное место в терапии МВ по двум причинам:

  • Способствует борьбе с инфекцией
  • Помогает избежать проблем с пищеварением

Продукты питания содержат питательные вещества. Они делятся на:

  • Макроэлементы (белки, углеводы, жиры, пищевые волокна)
  • Микроэлементы (витамины, минералы)

Основными поставщиками энергии являются белки, жиры, углеводы.

Жиры – 1гр жиров (липидов) = 9 ккал. Липиды – необходимая составляющая питания больного МВ.

Углеводы – 1гр = 4 ккал. Углеводы содержат витамины, минералы и пищеварительные волокна.

Белки – 1гр. = 4 ккал. Белки – основной строительный элемент организма.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, (тысячные доли процента и ниже), но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. Высокая биологическая активность микроэлементов связана с их участием в синтезе витаминов и гормонов и их роли в качестве структурных единиц в молекулах ферментных систем. Любая патология, любое отклонение в здоровье биологического организма обуславливается либо дефицитом жизненно необходимых (эссенциальных) элементов, либо избытком как эссенциальных, так и токсичных микроэлементов. Такой дисбаланс макро- и микроэлементов получил свое объединяющее название «микроэлементозы».

Исследуя значение микроэлементов для жизни и здоровья человека, современные ученые пришли к выводу, что, находясь в незначительных концентрациях в структуре ряда важнейших ферментов, гормонов, витаминов и других биологических структур организма, микроэлементы способны стимулировать или угнетать многие биохимические процессы, и участвовать в иммунных реакциях организма.

Древнегреческий врач Гиппократ (460 год до н. э. – 356 год до н. э), понимая роль правильного питания для жизни и здоровья человека, произнес:

«Пусть еда станет твоим лекарством, а лекарство станет твоей едой».