• 9
  • 3
  • 8

Diabetes Not a Risk Factor for Pregnancy in Mothers with CF, French Study Shows

 

Диабет не является фактором риска для беременности у женщин с муковисцидозом, говорится во французском исследовании

OCTOBER 6, 2017 

BY MAGDALENA KEGEL

 IN CYSTIC FIBROSIS, NEWS.

Click here to receive CF news via e-mail

Женщины с муковисцидоз-зависимым сахарным диабетом, не рискуют ухудшить свое заболевание, забеременев. Наличие сахарного диабета также не оказывает негативного влияния на их детей, говорится в исследовании, проведенном учеными из Университета Лиона во Франции.

Единственным существенным отличием , говорится в исследовании, проведенном среди женщин с МВ и сахарным диабетом и без него, является то, что кесарево сечение чаще встречается у женщин с МВ и сахарным диабетом. Это говорит о том, что плохой контроль сахара в крови не представляет опасности ни для матери с МВ, ни для ее ребенка.

 Исследование “Результаты беременности у женщин с муковисцидоз-зависимым сахарным диабетом” был опубликован в журнале acta Obstetricia et  Gynecologica Scandinavica.

Наличие муковисцидоз-зависимого сахарного диабета считается потенциальным фактором риска при МВ, что приводит в том числе к увеличению частоты обострения легких и нарушению питания. Предыдущие исследования, проводившиеся в период беременности при МВ, редко проводили анализ факторов риска.

Для оценки  влияния сахарного диабета на беременность при МВ исследовательская группа исследовала женщин с МВ и сахарным диабетом и без него из французского регистра МВ. Эти женщины были беременны первым ребенком. Для того чтобы сделать сравнение более ясным, в исследования включали только женщин, за которыми проводилось наблюдение в течение двух лет после родов и которые не забеременели снова.

Среди 189 женщин с МВ, которые носили первого ребенка, 29 страдали диабетом до беременности.

Исследователи отметили некоторые различия между этими группами. Средний возраст женщин в этих группах -  29 лет, причем  женщины с МВ и сахарным диабетом, как правило, были в среднем на три года старше, чем женщины с МВ  без диабета. Они также имели более тяжелое течение заболевания легких и весили незначительно, но меньше.

Женщины с МВ и диабетом чаще нуждались во вспомогательных технологиях для зачатия, говорится в исследовании. Но разница — 53,8% у женщин с МВ и диабетом по сравнению с 34,5% у женщин с МВ и без диабета — не была статистически значимой.

Все дети родились живыми. Кесарево сечение достоверно чаще встречалось среди женщин с МВ и сахарным диабетом (48%), в сравнении с женщинами с МВ без диабета (21.4%). Показатели преждевременных родов были одинаковыми в обеих группах, так же, как и вес детей при рождении.

Хотя у женщины с МВ и сахарным диабетом была более низкая функция легких в начале беременности, это не вызвало ускоренное падение функции легких по сравнению с группой женщин с МВ без диабета. Они также сохранили свой вес, отметили исследователи.

Поскольку новые методы лечения МВ позволяют женщинам жить дольше и беременеть, результаты этого исследования вносят свой вклад в знания о безопасности беременности при МВ, позволяя женщинам с МВ и диабетом беременеть, не беспокоясь о негативных последствиях, заключили исследователи.

 

 

 

https://cysticfibrosisnewstoday.com/2017/10/06/cystic-fibrosis-mothers-diabetes-not-risk-factor-of-pregnancy-french-researchers-say/?utm_source=Cystic+Fibrosis&utm_campaign=82d9c67715-RSS_MONDAY_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_b075749015-82d9c67715-71316189